LE MONDE DU SAKÉ

Par Matthieu Zellweger – Maître Sommelier en Saké et photographe indépendant

Uniquement sur sur inscription – Cycle KVO JAPAN

 

COURS : 14h – 17h

Cours professionnel d’introduction au saké (max. 10 pers.)

Tarif unique :  150.- (130.- si complet) – diplôme (optionnel) : 30.- 

DÉGUSTATION – Conférence & Sushi : 17h30 (porte : 17h)

Tarif :  35.- / Membres KVO, avs, ai, étu : 30.-  / SUSHI : 26.- portion (sur commande, délais 20.10)

 

INSCRIPTIONS : kvomusic@spcln.ch

Mentions : COURS / DÉGUSTATION / SUSHI (normal ou végétarien)

 

Les fondamentaux du SAKÉ :

Le saké est sans sulfite, sans gluten, végane, sans additif, bio (la plupart du temps), artisanal, fait à la main (du moins ceux présentés au KVO), durable, sans colorant, sans huile de palme, etc. Le riz a poussé dans des rizières qui favorisent la biodiversité, etc. En somme, un drink divin ! à découvrir de toute urgence avant l’arrivée du non-filtré.

C’est un vin de riz fermenté et non un alcool fort distillé

Un excellent accompagnant pour de la nourriture occidentale (par exemple la raclette)

Il est moins acide que le blanc, moins lourd à digérer que le rouge.

Il est fait uniquement avec du riz, de l’eau, de la levure et du travail.

Il est proche, dans l’esprit, des plus grands vins.

Il faut apprendre à apprécier ce breuvage car les rizières du Vully, grâce au réchauffement climatique, vont certainement bientôt produire des cuvées de SAKÉ 😊

COURS : 14h – 17h

Cours professionnel d’introduction au saké (max. 10 pers.)

Connaissez-vous le saké? Je vous invite à un voyage d’exploration et de découverte. Etendez vos connaissances avec le cours professionnel d’introduction au saké. Connaisseur ou débutant, vous découvrirez bien des aspects inconnus à cette boisson si intimement liée au Japon et si mal comprise en Occident. Un Maître Sommelier en Saké donnera le cours, qui couvre tous les aspects du saké, de son histoire à sa fabrication, de sa classification à son appariement avec des mets. A la fin du cours, les participants recevront un certificat officiel émis par la SSA (Sake Sommelier Association).

DÉGUSTATION – Conférence & Sushi : 17h30 (porte : 17h)

Laissez-vous surprendre ! Laissez-vous entraîner vers le monde du saké japonais. Fermenté comme un vin, élégant et complexe comme un grand cru, raffiné comme un beau produit artisanal. Passez à l’action, participez à une dégustation de sakés sélectionnés par le Maître Sommelier et spécialiste du saké Matthieu Zellweger. Vous ne serez pas déçu/e.

Une expérience rendue encore plus inoubliable grâces aux SUSHI de Noriko !

(Uniquement sur commande : délai : 25 octobre)

EXPOSITION DIGITALE DE PHOTOGRAPHIES DANS LE MÉTAVERS KVO-XR (Smart Cultural House & Gallery) 

Secrets de riz et d’eau – les artisans du saké

Texte et photographies par Matthieu Zellweger

 https://hyperfy.io/kvo-xr/

(Guide ton avatar avec ta souris et dirige-le avec les flèches du clavier. Avec un smartphone, deux espaces tactiles : le rond au centre et dans la partie inférieure de l’écran. Sinon, prends ton casque VR 🙂 – Nouvelle version du projet KVO-XR)

 

carlos Miguel H
Stillfried